Organisation

Pfarrkindergarten Arnoldstein

Den Stab vom Bischof Nikolaus nehme ich mir heute mit nach Haus!

Pünktlich zum Gedenktag des hl. Bischof Nikolaus wurden in der Spatzengruppe leckere Bischofsstäbe aus Germteig gebacken, welche die Kinder zum Teilen mit nach Hause nehmen konnten.

Hier unser leckeres Rezept (Angaben für 10 Stäbe):

Zutaten:

  • 500g Weizenmehl
  • 1 Pckg Trockenhefe
  • 10g Salz
  • 40g weiche Butter
  • 200ml Milch
  • 100ml lauwarmes Wasser
  1. Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Die weiche Butter mit der Milch und dem Wasser hinzufügen und in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 - 40 min gehen lassen. Anschließend den Teig in 10 gleich große Teigstücke teilen, diese zu länglichen Strängen rollen und in der Form eines Nikolausstabes auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Wasser bestreichen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Umluft ca. 15 min backen.

Tipp: Das Gebäck kann nach Belieben auch mit Salz, Mohn oder verschiedenen Körnern bestreut werden.