V naravi črpam moč
In der Natur schöpfe ich Kraft
Po poklicu sem diplomirana medicinska sestra in delam v domu za ostarele. Posebej v teh časih je moja služba v tem, da dajem ljudem upanje. V svojem prostem času se že nekaj let ukvarjam z divjimi zelišči in drevesi. V času, ki je poln novih izzivov, črpam moč iz narave. Jutranji sprehod po gozdu, prvi popki na drevju, dišeče spomladanske rože in zelišča – vse to uživam zelo zavestno.
Von Beruf bin ich diplomierte Krankenschwester, arbeite in einem Seniorenwohnheim. Besonders jetzt, während der Corona Krise, ist es mein Job, nicht den Mut zu verlieren, weiterzumachen und unseren BewohnerInnen Trost zu spenden. Schon einige Jahre beschäftige ich mich in meiner Freizeit mit unseren Wildkräutern und Bäumen. In dieser herausfordernden Zeit gibt mir der Aufenthalt in der Natur und die Verarbeitung ihrer Schätze Kraft und Energie. Ein Spaziergang am frühen Morgen im Wald, erste zarte Knospen der Bäume, duftende Frühlingsblumen und Kräuter, alle diese Dinge genieße ich seit meiner Ausbildung als Kräuterexpertin bei FNL ganz bewusst.
Breza – Birke – Betula pendula
Beim Frühlingsspaziergang beobachtet man gern die Bäume, die Birke erkennt am schon aus der Ferne an ihrer weiß-schwarzen Rinde. Die Birke ist ein Lichtbaum, sie kann im dunklen Wald nicht gedeihen. Sie wird ca 80 Jahre alt und bis zu 30 m hoch. Verwendung der Birke ist sehr vielfältig, man kann sie fällen und im Winter spendet sie uns Wärme , die Äste dienen uns auch der Dekoration. Wir können sie aber auch für unsere Gesundheit und Schönheit verwenden.
Bereits im 14 Jahrhundert setzte man sich in der Volksheilkunde mit ihrer Heilwirkung auseinander und verwendete sie bei Nierenerkrankungen. Sie besitzt einige Wirkstoffe , die entwässernd , galletreibend und blutreinigend wirken. Wirksame Teile der Birke sind der Saft, die Knospen und die Blätter. Wenn man natürlich keine eigene Birke besitzt ist das Gewinnen des Birkensafts etwas schwierig. Aber man kann ja die Knospen und die Blätter sammeln , welche die gleichen Eigenschaften besitzen. Es wird empfohlen, die Blätter bis zum Monat Mai zu sammeln, solang sie noch jung und etwas klebrig sind. Die Blätter kann man frisch verwenden oder getrocknet , so kann man ein Jahr lang davon Tee genießen. Mit dem Tee kann man auch eine Haarspülung machen, das verleiht den Haaren Glanz und verbessert die Durchblutung des Haarbodens. Die frischen, klein geschnittenen Blätter kann man zum Topfen hinzufügen, in Frühlingssuppen oder in einen Salat mischen. Aus Knospen lässt sich ein Salz herstellen – Knospen werden getrocknet , gemörsert und mit etwas Salz vermischt. So haben wir ein leicht bitteres, etwas scharfes Gewürzsalz für Salate.
Če spomladi gremo na sprehod in občudujemo razna drevesa, brezo že od daleč spoznamo na njenem belo-črnem lubju. Breza je drevo luči, v temnem gozdu ne raste, zraste lahko do višine 30 metrov in postane osemdeset let stara. Brezo lahko uporabljamo na različne načine, seveda les breze pozimi lahko kurimo, da nam da toploto ali pa uporabljamo veje za dekoracijo. Uporabljamo jo pa tudi lahko za naše zdravje in za našo lepoto. Že v 14. stoletju so jo uporabljali v ljudskem zdravju za zdravljenje bolezni ledvic, ker vsebuje številne zdravilne učinkovine in olja, ki ji dajejo diuretične in razstrupljajoče lastnosti, omogočajo izločanje sečne kisline, toksinov in odvečne vode iz tkiva.
Uporabljamo lahko sok, popke in liste. Pridobivanje soka je malo komplicirano, če nimamo svoje breze, ampak lahko nabiramo liste in popke, ki imajo iste lastnosti. Priporočljivo je, da brezove liste nabiramo do približno maja, dokler so še mladi in lepljivi. Liste lahko uporabljamo sveže ali jih posušimo in tako lako celo leto uživamo čaj. Čaj lahko uporabljamo tudi za pranje las, vrača jim lesk in naraven videz ter izboljša prekrvavitev lasišča.
Uporaba v kuhinji: Mlade brezove liste drobno narežemo in jih lahko dodamo v solato, v pomladno zelenjavno juho ali jih zmešamo s skuto. Iz popkov lahko naredimo odlično sol, ki jo uporabljamo za solate - popke posušimo, jih zmeljemo in dodamo malo soli.
Veronika Kert – Dreilach