Urlaub auf Balkonien – unser diesjähriger Sommertourismus

Dopust na balkonu – letošnji poletni turizem

Für den Südkärntner Sommertourismus ist die Corona – Krise das wohl einschneidendste Ereignis überhaupt. Eine Öffnung des Deutschland und BENELUX – Reisemarkts kann man erst spät im Sommer erwarten. Bleibt als Strohhalm der Österreichische Gast. „Einheimische Gäste“werden Ihren Urlaub vermehrt auf „Balkonien“verbringen und im Nahbereich Ausflugsziele und Tourismusorte wie den Klopeiner See aufsuchen. „Sanfter Tourismus?“ Abzuwarten gilt, ob sich die Konsumlaune bald erholt, oder wie 2008 Jahre dauern wird - die Generation 60+ mit ihren gesicherten Einkommen wird immer wichtiger. Für Wirte und Hotelbetreiber bietet sich trotz Kostendruck die Chance vermehrt bei Lebensmittelproduzenten in der Region einzukaufen. Kein KOCH möchte Fleisch aus Massentierhaltung und Tierleid verarbeiten, sondern Lebensmittel mit Urgeschmack und Nachhaltigkeit. Gerade Südkärnten bietet wegen seiner kleinstrukturierten Landwirtschaft viel, um sich als Region mit GESCHMACK zu vermarkten.

Dopust na balkonu – letošnji poletni turizem

Za južnokoroški poletni turizem je kriza zaradi koronavirusa doslej najbolj vpadljiv dogodek. Šele pozno poleti lahko pričakujemo, da bodo lahko potovali k nam turisti iz Nemčije in drugih držav. Tako nam ostajajo avstrijski gostje. Domačini bodo večinoma preživljali letošnji dopust doma na balkonu in v bližnji okolici. Nekaj časa bo trajalo, da si bo opomoglo gospodarstvo. Generacija nad šestdeset let s sigurnim dohodkom postaja za nas vedno bolj pomembna. Za nas gostilničarje in hotelirje se kljub pritisku stroškov ponuja vedno bolj to, da kupujemo od proizvajalcev hrane iz regije. Noben kuhar ne želi obdelati mesa iz masovne živinoreje, temveč živila z izvirnim okusom in trajnostjo. To lahko koristimo predvsem na južnem Koroškem, kjer imamo precej možnosti, da se na trgu prodamo kot "regija z okusom".

Toni Tscharf, Koch und Gastwirt am Turnersee, gostilničar in kuhar na Zablaškem jezeru